财经学院党委召开巡察整改工作专题典型事例剖析会
  • 发布时间:2019-11-11 15:02:46

114日下午,财经学院党委召开巡察整改工作专题典型事例剖析会,围绕南宁市委第十二届党委第五轮巡察第七巡察组反馈指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力及扫黑除恶等方面存在的问题,紧密结合当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,选取典型事例进行深入剖析。党委书记陆军伟主持会议,学院党委领导班子成员、副院长林漫森参加剖析会,院长张小春、党委委员蒙宇、李佳列席。

会上,党委领导班子成员以南宁市委第十二届党委第五轮巡察第七巡察组反馈意见为主题,分析学院在党的建设方面“三会一课”制度执行不到位的典型事例,结合各自思想和工作实际作了交流发言。

党委书记陆军伟同志指出,“三会一课”是党建工作的重要一环,落实好“三会一课”制度,对于增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。目前我院个别支部存在着“三会一课”学习内容比较单一,创新思维还不够,照本宣科比较多,联系实际方法不多的问题。个别支部委员对“三会一课”材料的重视还不够,参加相关党务工作培训较少,“三会一课”会议记录不够规范,记录还不够及时。针对问题必须采取措施,在当前改革开放的新形势下,“三会一课”也必须与时俱进,从内容到形式进行必要的改进,因此各级党组织必须高度重视。要结合党内创先争优、党支部工作考评,定期对“三会一课”落实情况进行检查考核。各级组织都要采取切实有效的措施,为党支部围绕中心工作开展“三会一课”,充分发挥党组织和党员在经济建设主战场上的战斗堡垒作用和先锋模范作用创造条件。

党委领导班子成员、副院长林漫森提出,要提高“三会一课”的质量和创新性,可以从提高党课质量着手。党课是党员教育的重要形式,结合当前党员队伍实际,党课内容应以科学发展观和党的基本知识为主,也可以安排一些形势报告等。具体选题要结合实际,选择党员关注的热点、难点问题。形式以集中学习为主,也可以采取走出去、请进来的方式。授课人要精心备课,注意理论联系实际,防止照本宣科。也可以分专题到人,先专题发言,然后各抒己见,共同探讨,集中讲评。总之,要通过交任务、压担子,调动起每个党员参与党课学习的积极性,变“一人讲,大家听”为“人人参与,共同提高”。

党委书记陆军伟要求,要狠抓问题整改,对会议剖析查摆出的问题,要列出详细清单,党支部对历年来的“三会一课”记录要进行自查自纠,完善不规范的记录,同时要将如果做好“三会一课”创新性内容作为支委会专题研究的议题,有针对性地采取切实可行的整改措施。下一步,学院领导班子要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,通过开出高质量好效果的民主生活会,进一步加强领导班子建设,为学院高质量发展各项工作做好支撑服务。

图为:财经学院党委领导班子巡察整改专题典型事例剖析会现场(黄欣卉/摄)

图为:学院党委书记陆军伟进行典型案例剖析总结发言(黄欣卉/摄)

供稿:财经学院 黄欣卉

审核:财经学院 陆军伟