【2023年暑期“三下乡”】文艺•非遗之壮族铜鼓纹饰文化内涵讲解与纹饰简笔画课堂
  • 发布时间:2023-07-24 23:20:23

铜鼓历史文化悠久而灿烂,是壮族先民智慧的象征,具有东方艺术的独特美感,也是世界文化艺术的瑰宝。为了让孩子们进一步感受壮乡铜鼓之美及其深厚的文化内涵。南宁职业技术学院“文艺促团结•非遗谱新篇”实践队在财经学院蒲晓龙老师的带领下,于2023年7月12日前往南宁市江南区凤凰社区,7月13日前往南宁市西乡塘区新村,开展壮族铜鼓纹饰文化内涵讲解与纹饰简笔画课堂活动。

图为:实践队员们合照(韦缤杰/)

实践队员卢成攀给孩子们简述了关于布洛陀带领人民制造出铜鼓,驱赶毒虫妖怪,教授人们生活、生产技能的神话故事,让孩子们产生了浓厚的兴趣,接着队员向孩子们介绍铜鼓的纹饰,包含平面纹样和立体纹样。由于使用场合的不同,装饰符号有千种,纹饰中的蛙纹、太阳纹、几何纹、水波纹,都与稻作农业文化息息相关,土地、雨水、太阳等与劳作生活相关的元素都说明铜鼓纹饰源于当地的稻作文化。其中,壮族人民通过找蛙、祭蛙、葬蛙等形式来祈求风调雨顺,五谷丰登。鼓面上的青蛙寄托了人们对生育和丰收的祈祷。

图为:实践队员卢成攀介绍铜鼓纹饰牛纹(韦缤杰/摄)

实践队员通过设置趣味问答环节加深孩子们对铜鼓纹饰的印象,更深入的了解纹饰的内涵,为铜鼓纹饰简笔画小课堂奠定了丰富的文化知识基础。铜鼓不仅是音乐伴奏道具,上面的纹饰蕴藏着壮族人民丰富灿烂的文化信息,是民族文化传承的重要载体与象征性符号,具有丰富的文化内涵,体现了壮族人民的审美追求。

此次活动,丰富了孩子们的暑期生活,锻炼了实践队员的组织能力、演讲能力、沟通能力,展现了大学生良好的精神风貌。

图为:实践队员展示铜鼓纹饰作品(韦缤杰/摄)

图为:铜鼓纹饰文化内涵讲解活动现场(韦景凤/摄)

图为:实践队员教小朋友绘画铜鼓纹饰(陈小晓/摄)

图为:实践队员和小朋友为铜鼓纹饰上色(谢楚薇/摄)