【2023年暑期“三下乡”】南宁职业技术学院“文艺促团结•非遗谱新篇”实践队开展点钞与火眼金睛识假钞活动
  • 发布时间:2023-07-24 23:30:02

为增强广大人民群众的反假币意识,提高群众识别假钞的能力,有效规避上当受骗。南宁职业技术学院“文艺促团结•非遗谱新篇”实践队在财经学院蒲晓龙老师的带领下,于2023年7月12日前往南宁市江南区凤凰社区,7月13日前往南宁市西乡塘区新村,开展点钞与火眼金睛识假钞活动。

人民币是人民群众生活中不可缺少的一部分,学会识别假钞可以为个人财产增添一份保障。活动开展前实践队员集中在三教A101教室熟悉活动流程,练习点钞。

图为:实践队员练习点钞(韦缤杰/摄)

活动开始,实践队队员隆宜芬以第五套人民币为例,为到场的小朋友及家长们介绍了人民币的防伪特征,传授“一看”“二摸”“三听”“四测”的鉴别方法,同时让小朋友们知悉真假人民币的区别。如果我们误收假币时应停止使用并上缴到当地任何一家银行或者公安机关;如果发现他人使用假币,应劝其上缴;如果发现有人制造、贩卖假币,应该立刻报警处理。介绍完不同情况下遇到假币的处理方法,紧接着队员介绍了残损人民币的兑换标准。在小朋友们了解人民币的基本信息后,实践队队员针对所讲解的识别假钞内容设置了有奖问答环节。随后,实践队员们分别展示手持式单指单张点钞法、手持式五指拨动点钞法等手工点钞手法,炫酷的手法伴着指尖传来的刷刷声,引起小朋友们阵阵惊呼,让小朋友们对点钞技能产生了浓厚的兴趣。本次火眼金睛识假钞活动在《我和我的祖国》合唱中落下帷幕。

图为:实践队员隆宜芬介绍人民币防伪特征(吴志峰/摄)

图为:实践队队员展示点钞手法(吴志峰/摄)

本次活动,实践队队员们根据自身专业特长,通过传授点钞手法进一步巩固了专业技能,在实践中提升专业能力,努力成长为拥有实践能力和创新能力的高素质技能型人才。活动的开展有利于群众规避使用假币,减少假币流通和保障群众财产安全。

图为:实践队队员展示扇面点钞法(吴志峰/摄)

图为:实践队队员为小朋友发放奖品(吴志峰/摄)

图为:实践队队员教小朋友扇面点钞法(吴志峰/摄)

图为:实践队队员教小朋友手持式单指单张点钞法(吴志峰/摄)