【2023年暑期“三下乡”】文艺•非遗之左江花山岩画文化内涵讲解与仿画体验
  • 发布时间:2023-07-24 23:06:49

广西左江花山岩画集中分布在崇左市境内左江两岸的崖壁上,绵延200多公里,是中国乃至世界至今发现的最大涂绘类岩画群。2016年7月15日,左江花山岩画文化景观被列入《世界遗产名录》,成为中国第一个岩画类世界文化遗产。为了更好地传播左江花山岩画文化景观的文化内涵和价值,让花山岩画更好地“活起来、传下去”。南宁职业技术学院“文艺促团结•非遗谱新篇”实践队在财经学院蒲晓龙老师的带领下,于2023年7月12日前往南宁市江南区凤凰社区,7月13日前往南宁市西乡塘区新村,开展左江花山岩画文化内涵讲解与仿画体验活动。

活动开始前实践队员覃佳勤播放了关于花山岩画的科普视频,通过观看花山申遗专题片,讲解各种符号的文化内涵,让到场的群众初步了解到左江花山岩画。约公元前5世纪至公元2世纪里的700年间,生息繁衍于此的骆越人选择在江河转弯处的陡峭屋壁上绘制岩画,巨大的赭红色岩画记录了距今约2000年前的祭祀场景。左江花山岩画文化景观,享有“世界的花山,人类的遗产,中国的奇迹,民族的瑰宝”的美誉,是世界文化遗产,壮族文化瑰宝。岩画内容包括人像、动物、器物、船只等,图像种类齐全,但图像大多是双手张开向上举、两脚下蹲的拟蛙形态人物,还有铜鼓、羊角钮钟、犬、鸟符号。最大的人形图像高达3.58米,最小的图像高仅20厘米。花山岩画申遗成功,实现了广西世界遗产“零”的突破,填补了中国没有岩画类世界遗产的空白。

图为:实践队员为小朋友展示花山岩画(谢楚薇/摄)

介绍完左江花山岩画,实践队员们专门为小朋友们设置了有奖问答环节,充分调动小朋友们的积极性。为后续的仿画环节奠定了基础。

图为:互动问答环节(韦缤杰/摄)

图为:小朋友积极抢答(韦景凤/摄)

花山岩画生动反映了古骆越人的社会生活和精神世界,蕴含着历史、民族、文化、艺术、军事等多种学科知识,其研究和利用价值不可估量,放眼全国乃至世界属于比较稀缺的资源。我们作为新时代的新青年更应该宣传和传承花山岩画这一非物质文化遗产,使花山岩画在新时代绽放出更加迷人的光彩。

图为:实践队员陈小晓教小朋友仿画花山岩画(谢楚薇/摄)

图为:实践队员徐芳敏指导小朋友仿画花山岩画(陈小晓/摄)

图为:实践队员黄秀韵指导小朋友仿画花山岩画(谢楚薇/摄)

图为:小朋友仿画花山岩画(覃佳勤/摄)