【2023年暑期“三下乡”】文艺•非遗之象棋与五子棋文化
  • 发布时间:2023-07-24 22:48:05

为传承中华优秀传统文化,提升少年儿童文化修养,丰富少年儿童的暑假生活。2023年7月12日至13日,南宁职业技术学院“文艺促团结•非遗谱新篇”实践队在财经学院蒲晓龙老师的带领下,前往南宁市江南区凤凰社区、南宁市西乡塘区新村,开展了象棋与五子棋文化宣讲活动。

象棋与五子棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操,丰富文化生活。活动开展前,实践队队员们不仅多次商讨活动方案,还使用纸张制作纸质版棋子和棋盘,演讲排练,充分准备。队员们分工明确,团结一致,各司其职,有条不紊。

图为:实践队队员们讨论如何制作棋盘和棋子(韦景凤/摄)

图为:实践队队员制作五子棋棋子(韦景凤/摄)

图为:实践队队员制作五子棋的黑子(韦景风/摄)

图为:实践队队员展示制作的五子棋棋子(韦景凤/摄)

图为:实践队队员之间对弈五子棋(韦景风/摄)

图为:实践队队员之间对弈象棋(韦景凤/摄)

活动开始,实践队员向晓夏借用赵师秀的诗《约客》“梅雨时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”导课。中国象棋不仅是中国的棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,其规则简介易懂,一则朗朗上口的口诀:“马走日,象走田,车走直线,炮翻山,士走斜线护将边。”瞬间引起了孩子们的兴趣。

图为:实践队员向晓夏介绍象棋口诀(韦缤杰/摄)

紧接着实践队队员介绍五子棋。其规则易懂,容易上手。对局双方各执一色棋子,黑棋先、白棋后,相互交替下子,一次下一子,最先形成5子连线者即为胜方。这项游戏老少皆宜,引人入胜,这不仅能增强思维能力,提高智力,且富含哲理,有助于修身养性。

图为:实践队员向晓夏介绍五子棋规则(吴志峰/摄)

活动结束,实践队队员鼓励到场的孩子们积极参加体验活动,实践队员引导感兴趣的孩子到摆放好棋盘的位置,方便孩子们上手感受棋文化的魅力,开展友好对弈比赛。本着“切磋棋艺,以棋会友”的原则,秉承着“友谊第一,比赛第二”的精神,队员们细心地指导小朋友们对弈,为小朋友们答疑解惑。

图为:实践队队员指导小朋友对弈象棋(吴志峰/摄)

图为:小朋友与小朋友对弈象棋(吴志峰/摄)

图为:小朋友与实践队员潘雨芳对弈象棋(蒲晓龙/摄)

图为:队员向晓夏与队员谢楚薇对弈象棋(吴志峰/摄)

图为:实践队员隆宜芬与小朋友对弈五子棋(谢楚薇/摄)

图为:实践队员向晓夏与小朋友对弈五子棋(吴志峰/摄)

此次活动带动了小朋友们对棋艺文化的喜爱,提高了他们的动手能力,同时体现了新时代大学生的优良素质和良好竞技精神,展现了新时代大学生积极向上的精神风貌和朝气蓬勃的青春风采。

供稿:财经学院 谢楚薇 韦景凤

一审一校:财经学院 蒙 宇