【主题教育】奋进新征程 兰台谱新篇——财经学院学生党支部开展“为民解忧办实事”“6˙9”国际档案日系列活动
  • 发布时间:2023-06-21 11:48:57

2023年6月9日是第16个“国际档案日”,为深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示指示精神,进一步增强师生的档案意识,大力营造依法治档的浓厚氛围,财经学院学生党支部开展了“为民解忧办实事”“6˙9”国际档案日系列活动。

首先,财经学院学生党支部党员教师同学生党员、预备党员、入党积极分子一起到学校学生档案室有序清点财经学院2023届毕业生的档案材料,将档案袋小心翼翼地带回财经学院后,又陆续收集审核各部门移交的档案材料,核对无误的材料经装袋后又反复核查,确保毕业学子的档案材料齐全并能顺利投递到生源地人才市场与升本就读学校。随后,财经学院学生党支部各辅导员(班主任)党员教师,在本班通过班会等形式开展2023年国际档案日档案文化宣传普及活动,班会上,支部党员教师发挥先锋模范作用,和同学们一起学习档案科普类、普法类资料、宣传视频,学习档案工作的重要性,普及档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识。与此同时,支部党员教师带头引领同学们积极参加国家档案局微信公众号举办的2023年国际档案日主题活动之知识点亮集卡活动。最后,财经学院学生党支部组织动员党员教师与学生党员积极参加“奋进新征程兰台谱新篇”国际档案日主题征文活动。

通过开展形式多样的档案宣传活动,阐明档案的重要历史价值和档案工作的独特作用,积极搭建档案与师生交流的桥梁,进一步增强了财经学院师生的档案规范意识,并以此为契机推动档案工作高质量发展,助力学校“双高”建设与升本工作。财经学院学生党支部将牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

图为:在学校学生档案室清点检查财经学院2023届毕业生的档案材料

图为:党员教师和学生党员再次核对财经学院2023届毕业生档案材料

图为:开展“奋进新征程 兰台谱新篇”主题班会

图为:普及档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识