财经学院开展2024年春季学期消防演练
  • 发布时间:2024-05-24 14:55:25

为深入推进学校消防安全宣传教育工作,提高财经学院学生公寓管理水平,增强师生消防安全意识和自防自救能力,5月22日下午,财经学院在16栋学生公寓开展2024年春季学期消防演练活动。本次演练活动由学院党委副书记廖非负责总指挥,后勤管理处及学校物业相关工作人员负责现场专业指导。财经学院全体辅导员及16栋公寓学生约500人参加了此次活动。

随着总指挥一声令下,消防应急疏散演练正式启动,全体学生按照指定路线向安全出口进行应急安全疏散,他们用湿毛巾或手捂住口鼻,低头弯腰,秩序井然地快速离开危险区域,到达安全地点后立即清点人数,确保所有人员安全撤离。消防应急疏散演练结束后,物业工作人员向现场师生介绍了消防知识的重要性并讲解消防器材的使用方法,现场师生在工作人员指导下按分组有序进行灭火实操,体验扑灭火焰的场景,学习灭火过程。最后廖非副书记通过各类火灾典型案例向学生们详细解说了学生公寓火灾的原因及防范措施。

本次消防演练活动,让广大师生深入了解火灾的危害性和学习消防安全知识,学会正确使用消防器材,扑救初级火灾,掌握逃生和扑救的方法,切实树立起消防安全主体意识,提高临危自救互助能力,提高抗击突发事件的应变能力。

图为:学生进行消防应急疏散演练(廖捷/摄)

图为:学生进行应急疏散演练(蒙宇/摄)

图为:物业工作人员讲解消防器材的使用方法(蒙宇/摄)

图为:学生进行灭火器实操(廖捷/摄)