财经学院全面开展2024年“五一国际劳动节”放假期间学生安全教育
  • 发布时间:2024-04-29 15:37:29

根据学校办公室发布的《关于2024年劳动节放假的通知》,劳动节将放假五天,从5月1日至5日。为确保学生在放假期间的人身和财产安全,财经学院近日全面开展了2024年“五一国际劳动节”放假期间的学生安全教育工作。

此次教育活动中,财经学院通过主题班会、QQ群、微信群等多种渠道,对学生进行了全面的安全教育。学院强调学生应牢固树立“安全第一”的思想,并不断提升自身的安全意识和应对紧急情况的能力。教育内容涵盖了人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全、交友安全、防诈骗、防溺水、防极端天气以及警惕兼职陷阱等多个方面。

学院特别加强了学生假期出行的安全教育。鼓励学生减少不必要的外出,外出时尽量结伴而行,并避免前往无安全保障的地点。同时,学院还提醒学生在外出时务必注意保护自己的人身和财产安全,增强交通安全意识,遵守交通法规,不搭乘无牌无证无营运资质的车辆。针对可能遭遇的极端天气,学院也加强了防灾减灾救灾教育。教育学生雷雨期间尽量不外出,远离室内裸露的金属物和潮湿的墙壁。若必须外出,应避开积水严重地段和高压电线等危险区域。同时,学院还提醒学生在大风天气中注意行走安全,避免走高层楼之间的狭长通道,并远离高大建筑物和广告牌等风险地带。对于留校的学生,学院要求各班级辅导员和班主任老师密切关注他们的思想、学习和生活状况。提醒学生保持宿舍正常秩序,不使用违规电器,不将易燃、易爆及毒害物品带入宿舍,并按时归宿。此外,学院还强调了贵重物品的妥善保存和宿舍的安全防范工作,以预防被盗事件和火灾的发生。

除了安全教育,学院还引导学生合理安排假期的学习和生活。教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护大学生的良好形象,并避免参与任何不利于社会安全稳定的活动。通过此次全面的安全教育,财经学院旨在进一步提升学生的安全意识和应对能力,确保学生在劳动节期间度过一个安全、愉快的假期。

图为:2023级大数据与会计专业班会现场

图为:2023级金融科技应用1班班会现场