财经学院召开“美好生活,民法典相伴”专题学习会
  • 发布时间:2024-05-30 14:44:25

民法典作为新时代我国法治建设的重要成果,涵盖了人民群众日常生活的方方面面,是保障人民权益、促进社会公平正义的重要法律武器。为深入贯彻落实民法典精神,提高教师们的法治素养,财经学院5月28日在三教A204室召开“美好生活,民法典相伴”专题会议,会议由陆军伟书记主持,廖非副书记传达学习,全体教职工参加。

廖非副书记对民法典进行了深入浅出地解读。从民法典的编纂背景、基本原则、主要内容总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编和亮点等方面进行了系统阐述,并结合实际案例,详细讲解了民法典在日常生活和工作中的具体应用,教师们认真聆听做好笔记。通过此次学习会,更加深刻地认识到了民法典的重要性,也更加清晰地了解到了自己在日常生活中应该如何运用民法典来维护自身权益,将把民法典的精神实质贯穿到日常教学和科研工作中去,努力为社会培养更多具有法治精神的人才。

教师们作为社会的一分子,教师的法治素养和法治意识将直接影响到社会的法治水平。通过学习会,教师们能够成为法治社会的积极推动者,将法治精神传播到社会的各个角落,为构建法治社会贡献自己的力量。有助于提升教师们的法治素养和法治意识,还有助于构建和谐美好的校园环境,推动法治社会的建设。

图为:财经学院召开民法典学习会现场

供稿:财经学院 黄金梅