深化校企合作,共促人才培养新篇章 ——国贸专业开展2024年访企拓岗活动
  • 发布时间:2024-05-21 17:40:10

我院国贸团队积极响应国家关于深化产教融合、校企合作的号召,深入贯彻落实教育部、区教育厅和学校有关“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,组织开展系列访企拓岗活动,旨在加强校企之间的联系,推动人才培养与市场需求精准对接。5月20日,国贸团队负责人李佳副教授带队前往广西钦保国际贸易有限公司走访,实地了解企业生产经营状况和人才需求情况。

在走访过程中,国贸团队教师一行与公司副总经理韦强就院校专业设置与企业需求问题进行了深入讨论。在交流中,韦总表示,当前市场竞争日益激烈,企业对人才的需求也日趋多样化、专业化。高职院校作为人才培养的重要基地,要紧密结合市场需求,不断优化专业课程设置和人才培养方案。特别强调在国际贸易专业领域,涉及的业务环节众多,企业非常希望招聘到的人才既对整个业务链条具有全局认识,又精通某一个业务环节的专业性人才。此外,双方对实习生的实习期及后续留用问题也进行了交流。团队负责人李佳副教授表示,学校将进一步完善实践教学体系,加强实习实训环节的管理与指导。确保学生在校期间能够充分掌握更加全面系统的专业知识和技能。同时积极搭建校企合作平台,推动产学研深度融合,并希望加强与企业的联系与合作,共同推进人才培养模式的创新,为企业提供更多优质人才与技术支持。

据悉,广西钦保国际贸易有限公司成立于2016年,是广西自贸区钦州港片区开发投资集团有限责任公司全资子公司,公司依托港口资源优势,重点围绕产业打造全程供应链服务体系,业务涉及海外代采、国际海运、通关报检、供应链金融、仓储物流等领域。

本次访企拓岗活动不仅增强了专业与企业间的联系,也为更进一步的校企合作奠定了坚实基础。相信在双方共同努力下,专业与企业将实现更加紧密地合作,不断探索人才培养新模式,共同推进人才培养和地方经济的繁荣发展。

图为:国贸教师团队一行与公司副总经理韦强(右二)合影

图为:座谈会现场