财经学院国贸专业召开2021级岗位实习动员会
  • 发布时间:2023-11-14 16:43:13

11月8日下午,财经学院国贸专业在三教阶梯1教室召开了2021级岗位实习动员会。会议由专业负责人郑敏主持,旨在让即将毕业的学生充分认识到岗位实习的重要性,以及在当前严峻的就业形势下,如何通过有效的实习增加就业竞争力。

首先,郑敏强调了岗位实习的性质与重要性。实习是连接学校与社会的桥梁,也是学生将所学知识应用于实际工作的关键环节。通过实习,学生不仅能增强专业技能,还能提升自我职业素养,为日后的就业做好准备。在当前国际贸易环境日益复杂多变的趋势下,国际贸易专业的学生更应把握实习机会,将理论知识与实际工作相结合,提高自己的技术技能综合素质。当前,由于全球经济增速放缓、市场竞争激烈等原因,大学生就业面临较大压力。因此,学校、学生和实习单位三方需要共同努力,通过实习提高学生的实际工作能力,增强就业竞争力。

接下来,郑敏介绍了教育部和广西教育厅对高职院校岗位实习的规定与要求,并详细阐述了岗位实习三方协议的签订、审核流程和操作说明。根据相关政策,学校需确保实习单位具备相关资质,提供必要的实习条件;学生需遵守实习规定,积极参与实习活动;实习单位则需为学生提供必要的指导,确保实习效果。为保障实习的顺利进行,学校、实习单位和学生必须签订明确各自责任和义务的协议,为整个实习过程提供指引和依据。

最后,会议强调了岗位实习的过程管理和成绩考核的重要性。为了确保实习的顺利进行,专业为每一位学生安排实习指导老师,解答学生在实习过程中遇到的问题。学院将与实习单位保持密切联系,对实习情况进行定期检查;同时,建立完善的实习考核机制,对学生在实习期间的表现进行全面评估,并以此作为学生毕业成绩的重要组成部分。

通过这次动员会,国贸专业的学生们充分认识到了岗位实习的重要性以及当前就业形势的严峻性。这为他们充分利用实习机会提高自己的专业技能和职业素养、增强就业竞争力奠定了坚实的基础,并推动岗位实习的顺利开展。

图为:专业负责人郑敏主持岗位实习动员会

图为:专业负责人郑敏说明岗位实习要求