会计专业校企合作助力学生成长就业
  • 编辑:韩大涛
  • 发布时间:2018-07-03 15:16:41

2018年6月27日至29日,16级会计专业的250多名学生在三号教学楼二号阶梯教室接受了校企合作单位的集中就业指导训练和实战。

前两天,带训单位是会计专业校企合作单位上海甄才企业管理有限公司,公司派来三位讲师给学生授课。在第一天的课堂上,培训师通过讲解、经验分享等方式,介绍了企业面临的外部环境、市场竞争的形势,行业的发展状况等,鼓励同学们积极地准备面试,勇敢地面对就业。第二天,在培训师的指导下,开展了观影、互动讨论和一对一模拟面试培训,启迪学生的思维模式,提升学生的面试技巧。最后一天,六家企业的招聘人员进行现场企业宣讲并同时进行了现场面试,其中有20多位同学参加了面试,最后有6位同学通过面试,获得了去上海实习的机会。

上海甄才企业管理有限公司是会计专业校企合作单位,于2017年12月签约。校企双方将共同完成人才培养方案的制订、课程标准编制、课程教学实施、学生实习和实训的指导和安排、就业推荐等工作。这是双方签约后的首次在课程教学实施上的合作。这也是会计专业根据教育部工学结合人才培养模式的导向精神,形成“双主体”、“学前学中学后”全过程校企合作精准对接,产教融合精准育人,实战型人才培养模式的有益探索。通过三天的训练和实战,学生意识到就业的紧迫性,开拓了眼界,磨练了胆量,收获了面试的技巧。

图1:上海甄才企业管理有限公司的培训师张老师和学生互动(甘思玲/摄)

图2:上海甄才企业管理有限公司的培训师张老师分享社会实践经历(甘思玲/摄)

图3:上海甄才企业管理有限公司的培训师应老师与学生一对一模拟面试(岑红/摄)

供稿:财经学院 虎玲华