【2023年暑期“三下乡”】文艺•非遗之汉族古琴文化宣讲与古琴弹奏
  • 发布时间:2023-07-19 00:00:24

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分,为更好的宣传与传承非物质文化遗产,让更多的人民群众了解非物质文化遗产。南宁职业技术学院“文艺促团结•非遗谱新篇”实践队在财经学院蒲晓龙老师的带领下,于2023年7月12日前往南宁市江南区凤凰社区,7月13日前往南宁市西乡塘区新村,开展汉族古琴文化宣讲与古琴弹奏活动。

在中国传统文化中,“琴棋书画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。古琴对古人来说,不但是乐器,也是抒怀寄情之物,古琴又称“七弦琴”,又有绿琦等诸多别称,拥有3000年以上悠久历史,是汉民族最早的弹拨乐器,也是世界级非物质文化遗产。活动伊始,实践队队员潘雨芳身着汉服讲解古琴的历史、制作流程、减字谱、形制构造及其象征意义。从《诗经》第一篇《关雎》里的“窈窕淑女,琴瑟友之”,到俞伯牙与钟子期“高山流水”的典故,再到司马相如与卓文君《凤求凰》的千古爱恋,嵇康临刑索琴、《广陵散》成为“千古绝唱”,一个个精彩的故事,家长和小朋友们听得津津有味。

随后实践队队员潘雨芳弹奏了一曲《沧海一声笑》,勾起了无数群众观看《笑傲江湖》电视剧的回忆;队员郑观梅弹奏了一曲《我和你》,让人不禁想起2008年北京奥运会;最后指导老师为群众弹奏了一首《半山听雨》,让现场的家长与小朋友更深入的感受古琴清、和、淡、雅的音乐品格和文化内涵。活动结束后实践队队员为感兴趣的小朋友现场传授右手“八法”中的抹、勾、打、摘等较为简单的指法。

本次活动以“古琴文化讲解+弹奏+体验”三合一的形式,调动了参与本次活动群众的积极性,丰富了凤凰社区居民和新村村民对世界级非物质遗文化遗产古琴艺术的知识。非物质文化遗产的保护需要全社会的力量,通过此次社会实践活动,实践队队员不仅进一步提升了个人综合素质,而且为传承和保护非物质文化遗产贡献了青春力量。

图为:实践队员潘雨芳讲解古琴文化知识(韦缤杰/摄)

图为:实践队员潘雨芳讲解古琴形制图及其文化内涵(韦缤杰摄)

图为:实践队员潘雨芳弹奏《沧海一声笑》(韦缤杰/摄)

图为:实践队员郑观梅弹奏《我和你》(韦缤杰/摄)