南宁职业技术大学“文明旅游·青春行动”实践团开展2024年全国大学生文明旅游暑期实践活动
  • 发布时间:2024-08-13 11:31:39

为深入贯彻落实习近平总书记近日对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神,弘扬社会主义核心价值观,积极搭建文明旅游暑期实践活动平台,加强宣传引导,充分调动广大青年大学生暑期以团队形式,进乡村、进社区、进景区,广泛开展文明旅游宣传实践活动,读万卷书,行万里路,以青春之名,行文明之旅,不断弘扬光荣传统,引领文明旅游新风尚,助力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,文化和旅游部市场管理司、教育部思想政治工作司、共青团中央青年发展部共同开展“以青春之名 行文明之旅”——2024年全国大学生文明旅游暑期实践活动。

活动自启动以来,共有来自全国550所高校的1750支大学生实践团队报名参与,报名团队覆盖全国31个省、自治区、直辖市。7月20日,2024年全国大学生文明旅游暑期实践活动入围名单发布,组织方经过多轮审议,最终推荐300支大学生实践团队进入2024年全国大学生文明旅游暑期实践活动名单。南宁职业技术大学“文明旅游·青春行动”实践团凭借其出色的方案策划、扎实的专业知识、强烈的社会责任感以及团队成员们的协作精神,脱颖而出,成功入选!

经过精心准备后,7月24日至28日,南宁职业技术大学“文明旅游·青春行动”实践团前往广西壮族自治区博物馆、崇左市宁明县城、左江花山岩画景区、南宁市西乡塘区新村等地开展文明旅游宣传实践活动。实践团根据团队本身优势和实践地实际情况,开展了文明游览、文明用餐、文明住宿、文明出行等系列宣传活动;在社区、村落、景区开展文明旅游小调查、文明旅游支持签名活动;捡拾垃圾、垃圾分类宣传以及相关志愿劝导等活动;面向中小学生开展了“文明小使者”主题宣讲活动;制作了文明旅游宣传短视频、拍摄了摄影作品。

“文明旅游·青春行动”实践团进村落、进景区广泛开展文明旅游宣传实践活动,在实践活动中,实践团青年学子以饱满的热情、积极的态度和专业的素养,传播文明旅游理念,弘扬了光荣传统,引领文明旅游新风尚,展现了新时代大学生的风采,为推动文明旅游事业贡献了青春力量。

图为:实践活动正式启动官网信息发布

图为:2024年全国大学生文明旅游暑期实践活动入围名单

图为:实践团成员协助景区讲解员讲解文明旅游具体行为规范

图为:实践团在宁明花山岩画景区开展文明旅游支持签名活动