南宁职业技术大学“文艺促团结 非遗谱新篇”实践团开展2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
  • 发布时间:2024-08-13 11:46:38

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,传承好中华优秀传统文化。2024年7月9日至19日期间,南宁职业技术大学“文艺促团结·非遗谱新篇”实践团在指导老师的带领下前往南宁市西乡塘区心圩街道新村和心圩江东社区开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团通过非遗小课堂等活动形式,深入宣传中华优秀传统文化。主要开展了壮族天琴文化宣讲与天琴弹奏、象棋与五子棋、左江花山岩画文化内涵讲解与仿画体验、非遗漆扇文化宣讲与制作体验、剪纸文化宣讲与体验等文化活动。

保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。实践团通过一系列的文化宣传体验活动,传承和发扬中华优秀传统文化,增强了文化自信,促进了民族文化交流和民族团结。实践活动中,队员们不仅成为了非遗文化的传播者,更在组织策划、现场演讲与沟通交流中历练成长,展现了新时代中国青年勇于担当、锐意进取的青春风采。他们以实际行动诠释了文化传承的使命与责任,为非遗文化的传播贡献了自己的青春力量,让人们更直观地了解非遗文化,为非遗文化发展注入新活力。

图为:实践团成员在新村教小朋友弹天琴

图为:小朋友和实践团成员五子棋对弈

图为:实践团成员教小朋友下象棋

图为:实践团成员在展示仿画的花山岩画作品