财经学院科技创新体系与成果简介
  • 作者:李煜明
  • 编辑:韩大涛
  • 发布时间:2019-04-03 12:03:44

一、财经科技创新体系

(一)依托与广西北部湾银行共建金融大数据协同创新中心,围绕金融大数据、智能金融、数据挖掘、区块链应用、移动互联网等研究方向,积极联合申报各级各类项目,目前已经获得科研课题立项一批,公开发表论文10多篇,申请相关专利授权10多项,软件著作权5项,提升财经学院科技创新能力。

(二)校企合作共建跨境电商协同创新中心、财税协同创新中心、与中联集团教育科技有限公司共同建设“中联智慧财务协同创新中心”、一批专业创新工作室等创新机构,提升各专业群科研创新能力。

(三)建设和完善财经众创空间“跨境电商众创空间”、“现代金融众创空间”,积极参与各级各类创新创业大赛,发展和支持学生创新创业实体项目。

(四)金融团队建设“互联网金融大数据协同创新中心”,与北部湾银行开展教改项目,把企业的真实项目引入课堂,并形成论文或报告;在校师生参与北部湾银行金融产品的创新及研发,与北部湾银行共同研发金融产品,并投入市场,转化为成果。

二、成果展示

为推进财经学院三大专业群(会计、国贸报关、金融)的专业内涵建设,主动与行业企业对接开展产教融合校企深度合作项目,目前在推进的校企深度合作项目有跨境电商线下体验馆(广州跨境通电子商务有限公司)、跨境电商创业孵化基地(广州跨境通电子商务有限公司)、财税培训基地(南宁安驰财务管理有限公司)和北部湾银行大学生银行(广西北部湾银行)等。