身边的工匠 | 国赛一等奖指导教师雷敬斌:星光不负赶路人
  • 发布时间:2023-05-09 11:20:05

工匠,于国是重器,于家是栋梁,于人是楷模。“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神是我们宝贵的精神财富,是新时代的精神指引。时代发展,需要大国工匠;迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。

为致敬身边的教师榜样,我校官微特推出“身边的工匠”系列报道,展播那些默默耕耘在教学一线,以实际行动践行工匠精神的优秀教师事迹,从他们身上体悟“择一事终一生”的执着专注,“干一行钻一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求!

带着心中的热爱和无限热情
他从公务员跨界转型成人民教师
站上三尺讲台的他
在工作中
一丝不苟、精益求精、勤奋执着
在同学眼中
认真负责、知识渊博、风趣幽默
                                      他就是我校财经学院国赛一等奖指导教师——雷敬斌

潜心教学  精益求精

2017年,雷敬斌从南宁市税务局辞职,成为南宁职业技术学院的一名税务及会计专任教师。凭借着在工作中积累的税务知识和对教学工作的热爱,他认真研究国家出台的最新税收文件,主动向其他优秀教师观摩学习,精心研究每个知识点,用心设计课程案例,以生动有趣的方式将国家税收知识传授给学生,让他们了解各种税收优惠政策,掌握为国聚财的本领,为企业和社会输送税收人才。

财经学院教师--雷敬斌

刻苦钻研 天道酬勤

雷敬斌热爱教学,勇于探索、善于创新,他积极推行实践教学和产教融合,帮助学生不断提高专业技能水平,深受学生喜爱。“多干活,干难活”是他总结出的一个快速提升技能的诀窍。他说:“我每天都在研究税法,走路遇见的每一种情形,都在思考这些行为涉税了吗?他们都申报纳税了吗?接下来还要思考如何将自己的想法在课堂上与学生分享。”

功夫不负有心人,来校5年多时间,他在教学和科研上取得了累累硕果。在教学上,学生课评及教学质量评价均为优秀,参加2021年校级教学能力比赛获一等奖、二等奖各1项。在科研上,承担科研课题18项,出版主编教材2部,其中一部被评选为西部优秀刊物奖,参编教材1部,发表学术论文7篇,开发专利5项。2022年,指导学生参加全国职业院校技能大赛荣获一等奖,雷敬斌获评优秀指导教师。

雷敬斌荣获优秀指导教师奖

雷敬斌老师指导学生参加全国职业院校技能大赛
荣获一等奖

雷敬斌老师荣获南宁职业技术学院教师教学能力比赛
课堂教学赛项一等奖

尽己所能 授人以渔

作为一名职业院校教师,雷敬斌除了高质量完成教学任务之外,还积极投身社会服务。他为广西区各地税务局和企业提供税务顾问服务,累计为超过300家企事业单位指导合法合规申报缴纳税款八亿余元。

此外,在向学生传授税务和会计等专业知识的同时,他注重引导学生积极传承和强化“工匠精神”,教育学生要爱岗敬业、精益求精、吃苦耐劳,帮助他们做好职业生涯规划,让他们成为更好为社会服务的税务人才。

于他而言,最大的欣慰就是看到学生能有一技之长,并将其发挥在专业领域上,通过技能改变命运、服务社会。他常说,在这个行业中能抵挡住各种诱惑,并坚持不懈地宣传税收知识,为维护国家税收尊严和维护企业(纳税人)的利益作出自己的贡献,才是真正的幸福。

雷敬斌老师获北京软通智慧城市科技限公司聘书

雷敬斌老师获广西金融职业技术学院聘书