财经学院召开学术不端典型案例警示教育专题学习会
  • 发布时间:2023-11-16 15:46:02

为提高学院教师科研诚信意识,营造诚实守信、严谨规范的学术氛围,财经学院于11月14日在三教A204会议室召开了学术不端典型案例警示教育专题学习会。会议由财经学院党委书记、院长陆军伟主持,全体教职工参加会议。

首先,陆书记向全院教师介绍了近年来校内校外高校科研诚信典型案例及调查处理结果.主要涉及代写代投、作者身份虚假、文章抄袭、研究内容重复率高等行为,如 “西北农林科技大学教师谢某某学术不端问题”“衢州职业技术学院教师王某某学术不端问题”“长安大学许某在某期刊上发表的论文存在研究内容剽窃、过程中擅自标注他人国家自然科学基金面上项目的行为”等典型学术不端案例。然后,陆书记指出,学风是高等学校的立校之本,学术诚信是学术创新的基石,学术不端行为是对学术诚信的严重背离和对学风的重大伤害。广大教师要高度重视学术不端问题的危害性,务必从践行“两个维护”、加强党风廉政建设、落实立德树人根本任务以及推进学校学术诚信建设等方面认清学术诚信建设的形势,时刻保持思想清醒,切实增强学术自律意识;要以案为鉴,以案促改,深刻吸取反面教训,杜绝侥幸心理;要知规明纪,认真学习科研学术诚信建设政策制度规定,以及有关纪法要求,自觉抵制学术不端行为。

本次学术不端警示教育专题学习会的召开,进一步提升了全体教师科研诚信的意识,增强了教师的学术道德意识和责任感,使全体教职工深刻认识到了学术诚信的重要性,对预防学术不端行为的发生起到良好督促作用。大家纷纷表示将以此次警示教育为契机,在今后的科研工作中注重学术道德修养,严格遵守学术规范。

图为:学术不端警示教育专题学习会现场

撰稿:财经学院 梁秀红